a

123

文章详情
当前位置:首页?>?最新信息
“二青会”安保引入新技术,探地雷达全面护航道路安全
日期:2019-08-21 11:11


 ??第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)于88日至818日在山西省太原市举行。从开幕到闭幕的10天时间,共有1.2万名参赛运动员抵晋参赛,加上教练员、裁判员等,约有2.3万人参加这一赛事。作为新中国成立以来山西省承办的最大规模体育赛事,“二青会”是展示山西美好形象、提高山西影响力、推动山西各项事业发展的重要平台和机遇。“二青会”举办期间,正值迎接新中国成立70周年的关键时刻,办好“二青会”,确保安全是基本前提。

为保障运动会场馆及周边道路安全,防止路面塌陷事故,太原市市政公共设施管理处聘请专业从事道路安全检测的中科云图科技有限公司(以下简称“中科云图”)使用国内最先进的探地雷达检测技术24小时驻现场保障,全程护航会场道路安全。这是国内首次把探地雷达技术纳入到大型会议安保体系。太原市在道路安全保障方面走在了全国最前列,前瞻的安全意识和先进的科技完美结合。

探地雷达探测道路空洞的原理,相当于为道路做CT。通过发射与接收电磁波信号发现隐藏在路面以下的病害体,提前做针对性处置,防止路面塌陷。雷达探测的核心技术是数据分析与病害体判读,也就是道路医生看CT片,中科云图是两部道路探测技术标准的主编单位,也是国内独家具有根据雷达信号反射能量分析数据技术的单位,即拥有国内水平最高的“道路专科医生”。

  本届“二青会”安全保障工作面临新的安全挑战,与其他大型会议不同的是,2019年太原“二青会”比赛场馆分布在全省20个市、县区以及10所高校,是项目布局分布最广的一次全国综合性运动会。运动员和观众需要在多个场馆和设施之间活动,活动相对分散,这要求道路安全保障工作不仅要快速响应,而且要覆盖全部场地和会议使用道路。为此,太原市于20196月组织了“2019年二青会场馆周边及重点区域道路空洞检测项目”的专项招标,中科云图于20196月至7月完成了重点道路的常规检测工作,累计发现并处置道路地下空洞30余处;20198月,保障工作正式转入到场馆应急响应阶段,效果良好。

太原市市政公共设施管理处与中科云图负责人在接收采访时共同强调:“希望在安心、安全的环境下,利用专业技术守护“二青会”的热情与感动。”

?图为201989日在太原市大同路探测发现地下空洞现场

【打印】 【关闭窗口】